复杂的灰色建筑Mogamma已在解放广场落成,这正是苏联的礼品,在Lonely Planet指南里,它被称为“1.8万公事员昏昏欲睡的处所”;而解放广场也是个新名字,1954年之前它还叫伊斯梅尔广场。伊斯梅尔是19世纪的埃及总督,他建筑了苏伊士运河,并大志勃勃地想把开罗扶植成尼罗河畔的巴黎。但纳赛尔城才是纳赛尔的对劲之作,他亲身参与设计了这座社会主义新城,并将其定名为Nasr。在阿语里Nasr意为“成功”,当人们想到成功之城时,便会想到他。此刻坐车从纳赛尔城颠末,我看到的是连片毫无个性的灰色混凝土公寓,有的间隔如此之近,让人思疑可以一跃而过。不过我们1988年出世的埃及翻译实在不这么看,在Downtown住了些日子后,他执意要带我们看一看“埃及代化的一面”,因而我们从头回到了纳赛尔城,确切地说是一个自称为“开罗的首都”的巨型商场:城市之星。 传闻纳赛尔城有8个购物中间,这是最大的一个,从社会主义到全球化的转换如此轻易,乃至于我没发觉出有甚么改变,我们在里面吃了一顿黏糊糊的中餐,喝了星巴克咖啡,然后他买了条Zara的牛崽裤,心对劲足地出来了。开罗的司机个个开车疯狂,想必是憋坏了。我从没见过比开罗堵车更严重的城市,除周五主麻日,几近全天候的出门必堵,从午时一向到午夜,不耐烦的喇叭声是开罗贩子上首要的布景乐。在开罗第一次坐车,就被堵在了隧道里半小时没有出来。隧道又长又热又挤,空气浑浊,噪音滚滚,就在你感觉顿时就要自燃的时辰,车子挪到地面,Downtown到了。 一幅欧洲的画卷在窄窄的街道和连接窄街的小广场之上展开,初看有点像上海外滩,但更立体,并且不事砥砺。马哈福兹以后埃及最著名的作家阿斯瓦尼说,Downtown代表着开罗掉去了的一个期间,“在1960年代之前,它保持了纯粹的欧洲印记,怀旧者无疑会记得那种优雅。对本地人来讲,穿着白色长袍走在街上会被以为不敷面子,而要进入Groppi\'s、Al Americaine如许的饭店,乃至大城市影院(CinemaMetro),男士要身着西装,密斯则要穿上晚号衣。商铺在星期日关门,圣诞节或新年到来时,全部Downtown会被装潢一新,像一个外国的首都。圣诞树和圣诞老人无处不在,玻璃橱窗上用法语或英语写满祝贺,饭店与酒吧里歌舞升平平安,外国人和贵族们举杯狂欢。” |